网络和数据中心举办数据安全学习活动

时间:2022-06-15阅读次数:

2022年6月13日上午,为了促进我校网络与信息安全工作,提高相关师生的数据应用和安全管理水平,网络和数据中心组织开展了数据安全学习活动。活动邀请法学院方婷老师为中心师生解读最新《数据安全法》和《个人信息保护法》,会议由李志博副主任主持。

会上,方婷老师分别介绍了《数据安全法》和《个人信息保护法》深度解读了在高校管理工作中的实践,就相关法律法规的背景、治理体系、治理规则和高校数据安全管理建议四个方面进行细致讲解。在数据安全方面,强调落实数据分类分级的要求,明确数据权属关系,构建全流程数据安全管理体系。在个人信息保护方面,要求合规化个人信息处理方式,完善社会主体革新管理制度,提高个人数据安全意识。

在活动中,与会人员认真学习体会了两部法规的具体规定,充分认识到数据安全对国家利益、人民权益和信息化进程的重大意义。并依照自身的工作和学习情况,对目前我校在数据安全和网络安全管理方面工作进行了深入的探讨,检查了日常生活和工作中存在的一些数据安全隐患,也提出为了更好地促进数据的安全、开放和共享,应当构建数据主权的治理新秩序。

通过此次学习活动,中心师生提升了网络和数据安全法治意识,明确了依法开发、依法运行、依法管理、发展与安全兼顾的理念,为助力数字校园建设筑牢网络安全防火墙。