常见问题
当前位置: 网站首页 > 信息化服务 > 常见问题 > 正文

西北大学校园网自助服务系统使用指南

时间:2019-10-22阅读次数:

为了给校园网教职工用户提供更加方便的校园网服务,我中心对认证计费系统和校园网自助服务系统进行了升级。升级后的自服务系统有更加详细的信息查询、业务办理及密码修改找回等功能,本使用指南将为教职工用户简要说明使用方法。第一章为自服务的登录方式,第二章为账单查询与业务办理,第三章为忘记密码后找回密码的方法。

一、自服务登录方式

1、方法一:直接访问http://nss.nwu.edu.cn即可。

2、方法二:在登录页面上点击“自助查询与密码修改”链接。

3、在自服务登录界面上填写校园网账户和密码,即可登录到自服务。如忘记密码,可以点击“忘记密码?”使用密码保护或者邮箱找回密码,详见第三章“密码找回”。

二、账单查询与业务办理

1、校园网自助服务系统首页功能

在校园网自助服务系统首页,可以看到自己的基本信息、已使用流量、剩余流量、账户余额、当前在线终端以及近期上网记录。

其中点击当前在线终端记录后面的“注销”按钮可以快速将该登录终端踢下线。

无感知选项可以快速选择是否启用无感知,默认为开启状态。

2、“账单”页面

“账单”页面可以查询详细的上网记录、历史消费账单记录、缴费明细记录以及业务办理记录。

3、“服务”页面

“服务”页面可以办理校园网账户相关业务。

账号报停:如一整月不使用校园网,可以在该模块办理账号停机,停机的次月不扣除月租费用。可以选择立即停机或预约日期停机。

账号复通:如停机后需再次使用校园网账号,可以再该模块办理账号复通。可以选择立即复通或预约日期复通。

消费保护:可以设置当月余额的最大使用限额。

我的设备:可以查询账户无感知绑定的设备,可以解除其绑定。已经绑定了的无感知终端在接入校园网后会自动登录,不需要手动输入用户名密码。每个教职工工号账户最多可绑定5个无感知终端。

换购时长/流量包:套餐内流量使用完后,可以在该模块内使用余额换购额外的流量。

4、“设置”页面

“设置”页面可以维护个人信息或进行密码修改。

用户详细资料:可以维护个人信息。如需要通过邮箱修改密码,请在该模块内填写邮箱信息。请仔细核对填写的信息,一旦提交,用户将无法修改,如需修改,请拨打我中心统一服务电话:88301234。

修改密码:可以在该模块内修改密码。

密码保护:可以在该模块内填写密码保护问题及答案,用于忘记密码时使用密码保护问题找回密码。

三、找回密码

如果忘记校园网账户密码,可以使用自服务登录页面的“忘记密码”来找回密码。请提前在自服务内完善邮箱及密码保护问题信息。如果无法使用上述两种方式找回密码,请拨打我中心统一服务电话:88301234。

1、通过密保重置密码

通过密保重置密码需要正确填写预先设置的密码保护问题答案,即可重置密码。

2、通过邮箱邮箱密码

通过邮箱修改密码时,自服务系统将向预先设置的邮箱内发送一封包含验证码的邮件,正确填写验证码后,即可重置密码。

3、通过西北大学企业微信号修改密码

在关注了西北大学企业微信号后,可以通过“I.网络服务”→“上网密码修改”进行校园网账户密码修改。此方法仅可修改以工号为账户名的校园网账户。