学校召开网络安全工作专题学习会议

时间:2024-09-14阅读次数:

在第十一届国家网络安全宣传周之际,由我校科技处、科协主办,网络和数据中心承办网络安全工作专题学习会议暨“西北大学创新论坛”在长安校区举行。西安电子科技大学李晖教授应邀来校为师生做了题为“数据安全与个人信息保护”的报告。会议由网络和数据中心负责人主持,校内各单位信息化工作负责人、信息员,各院系辅导员代表和部分师生代表参加会议。

报告中,李晖教授从数据安全与隐私计算背景、隐私计算技术与发展和数据安全关键要素等三个方面为大家讲解了隐私计算的定义、数据的全生命周期保护、数据的按需脱敏机制、敏感资产发现、数据安全风险与应对等问题,并引用一些典型案例阐述了数据安全方面的政策法规以及个人信息保护面临的挑战。

最后,网络和数据中心负责人在总结讲话中强调,各部门要在安全可控的前提下提高数据的共享利用水平,逐步建立较为完善的数据开放与审核机制,不断提升数据安全管理能力。

李晖教授作报告