关于报送2023中国正能量网络精品征集展播活动作品的通知

时间:2024-01-03阅读次数:

校内各单位:

中国正能量网络精品征集展博活动是由中央网信办主办的网络内容建设领域重要品牌活动,每年举办一次。以“凝聚强国力量 共筑复兴伟业”为主题的2023中国正能量精品征集展播活动已于12月25日正式启动。按照上级部门要求,现将我校相关工作安排如下:

一、活动宗旨

2023中国正能量网络精品征集展播活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,立足强国建设、民族复兴伟业,突出主题引领、全媒体系、全民参与,围绕贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的生动实践、共建“一带一路”倡议提出十周年和杭州亚运会等年度重大主题,征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量精品,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,进一步加强网络内容建设,丰富网络正能量供给,以澎湃昂扬的中国正能量激励亿万网民共同书写强国建设、民族复兴新篇章。

、报送类别

此次征集的网络精品为2023年1月1日至12月31日期间创作发布的“网络正能量文字”“网络正能量图片”“网络正能量音视频”,以及推出的“网络正能量专题专栏”和“网络正能量专题活动”。

(一)网络正能量文字:遴选对象为大力弘扬主流价值, 积极传播正能量,产生广泛、正向社会影响的网络评论、网络消息、网络纪实、网言网语等以文字为主要载体的作品。

(二)网络正能量图片:遴选对象为主题鲜明、感染力强、传播力广,充分体现时代特色,思想内涵深刻的摄影图片、静态创意图片、动态创意图片等以图片为主要载体的作品。

(三)网络正能量音视频:遴选对象为创意新颖、语态生动、制作精良,在广大网民中产生强烈共鸣的音频、视频、动漫、网络直播等以音视频为主要载体的作品。

(四)网络正能量专题专栏:遴选对象为综合运用多媒体手段和多种网络表现方式,从不同角度全面报道同一事件、人物、主题,具有较强共同特征、社会认同度高的网络主题、专栏。网络专栏需在一年内连续刊播24期以上。

(五)网络正能量主题活动:遴选对象为以传递正能量为出发点,充分发挥网络优势,内容丰富、形式多样、参与度高、互动性强,有效引领网络舆论、网民行动的网络主题活动。

、报送要求

1.参选作品须为网络原创首发或同步首发,具有鲜明的网络传播特征,更加突出新技术、新手段、新载体赋能,鼓励更多沉浸式、交互式、体验式的新媒体作品参评。

2.推荐作品分媒体组和融合组。媒体组为新闻单位(含网站、新媒体)制作发布的原创作品;融合组为党政机关、军队系统、人民团体、社会组织、企事业单位、商业网站平台、网民创作或联合创作的,以及新闻单位(含网站、新媒体)与上述主体联合创作的原创作品。

3.鼓励推荐国际传播作品,报送时须提供在国外网站平台落地证明材料。

4.报送参评作品应据实申报作者或主创人员,与作品首发时署名和排序等信息一致。刊播时未署名,或作者、主创人员数量超出6名的,要求按“集体”名义进行申报,征集报送结束后原则上不再接受作者信息修改请求。

5.作品一经报送,将同步参评2023陕西正能量网络精品征集展播活动。

、报送方式

请有意申报的个人或者集体按照报送要求填写作品推荐表(见附件),在1月7日前将作品推荐表(word版)及相关材料发送至邮箱wxb@nwu.edu.cn,由学校审核后统一报送。

相关信息可登录网址https://sxznl.ishaanxi.com查询。

联系人:王莎莎,联系电话:88308731。

校网络安全和信息化工作领导小组办公室

2024年1月3日

附件:作品推荐表

上一篇:关于陕西省普通高等学校艺术类专业招生考试期间涉考区域网络关闭的通知