关于在全校开展软件正版化自查工作的通知

时间:2018-12-24阅读次数:

校内各单位:

软件正版化工作是一项涉及国家发展战略的重要工作,各级政府都在不断推动正版化软件在国家机关和企事业单位的普及。我校做为陕西省软件正版化试点事业单位,为贯彻落实陕西省教育厅办公室《关于进一步做好软件正版化工作的通知》(详见附件1)要求,推进落实我校软件正版化工作,减少因非正版软件使用引起的信息安全隐患,提高我校正版软件的覆盖率和使用效率,拟在全校范围内开展软件正版化自查工作。

现就有关事项通知如下:

一、自查目的

通过开展全校软件正版化自查工作,掌握我校各单位正版软件使用情况,加强正版软件管理,规范软件台账,主动发现问题并及时整改,把推进软件正版化作为加强信息安全工作的重要举措,从源头上减少信息安全事件的发生,切实保障我校网络与信息安全。

二、自查范围

各单位由学校购买、分配使用的台式机、便携式计算机和服务器等设备安装的操作系统软件、办公软件和杀毒软件基本情况。

三、自查内容

全面掌握本单位软件使用情况,开展单位内部软件正版化自查工作,建立、更新和维护本单位软件台账,并依据自查结果填报《软件正版化工作自查表》(样表详见附件2)。

四、时间安排

此次自查工作自本通知发布之日起启动,请校内各单位严格按照自查范围和自查内容开展工作,并将《软件正版化工作自查表》纸质版和电子版于12月27日(星期四)17:00之前报送至现代教育技术中心。

五、工作要求

(一)各单位要高度重视此次自查工作,加强领导,明确责任,安排专人负责,切实保障自查工作顺利进行。并以此次自查为契机,进一步提高对软件正版化工作重要性的认识。

(二)各单位如在自查中遇到问题,请联系现代教育技术中心。

联系人:沈秦 88308733;

电子邮箱:shq@nwu.edu.cn;

报送地点:长安校区图书馆一层西侧现代教育技术中心104室

西北大学网络安全和信息化工作领导小组办公室

2018年12月24日

附件1:陕西省教育厅关于进一步做好软件正版化工作的通知.pdf