设为首页 加为收藏 联系我们
设为首页 加为收藏 联系我们
组织生活
当前位置: 网站首页 > 党建 > 组织生活 > 正文

网络和数据中心党支部召开支部专题学习会

时间:2021-11-05阅读次数:

2021年11月4日下午,按照直属党委统一安排,网络和数据中心党支部召开全体教职工和全体学生党员及积极分子支部专题学习会,会议由支部书记李志博主持。

会议学习了习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群,我国数字经济发展较快、成就显著。中心党员结合本职和专业要进一步提高对数字技术、数字经济发展的认识,不断加强对信息化发展的探索和应用,提升技术研发、技术学习的能力。会后还安排各党小组继续就数字经济的发展进行讨论。

会后,中心党支部组织学生党小组就讲话精神开展研讨。以下是部分学习心得分享:

2019级熊剑民:在习近平总书记的讲话中,反复强调到要重视发展数字经济,支持网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,以及基于互联网的各类创新。作为相关专业的学生,要主动加强提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。

2020级李浩阳:数字经济发展有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。对于发展数字经济,习近平总书记最先提及的就是对自主创新的要求。只有掌握了关键核心技术,我们才能把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。因此,作为网络与数据中心的研究生,我们更需重视对自主创新能力的培养。从华为芯片事件可以看出,无论是科研领域还是工程领域,大国之间关于自主创新能力的博弈无处不在。我们要不断从实践中历练创新能力,从学习中汲取创新灵感,肩负起推进我国数字经济技术发展创新的责任与使命!

2021级吴岩松:近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。我们正处于工业文明迈入数字文明的重要关口,这次讲话,代表了我国对发展数字经济提出了更高的要求。各行各业要夯实基础,积极创新,抢占未来发展的制高点,要站在发展数字经济为人类命运共同体做贡献的境界。

上一篇:网络和数据中心党支部召开贯彻党的十九届六中全会精神专题学习会

下一篇:网络和数据中心党支部召开党史学习教育专题学习会