研究生培养基本情况
  西北大学于2006年初获得教育技术学硕士学位授予权。西北大学现代教育技术中心(西北大学教育技术研究所<虚体>)是该学科研究生培养单位。现有高级职称8人,其中教授4人(兼职教授2人),高级工程师4人。从2007年开始招生,目前在读硕士研究生14人,已毕业研究生13人,毕业生在高校、事业单位、政府机关、IT公司就业。   西北大学现代教育技术中心是学校直属的处级建制部门,承担西北大学校园信息化环境的建设、开发、维护和教育技术研究与应用等工作。设有西北大学教育技术研究所,开展相关的教育技术研究开发。另外,中心还设有国家linux培训中心、全国高校教育技术协作委员会西北大学培训中心、CISCO网络学院等。   教育技术学硕士学位授权点获准设立以来,依托中心专业实践方面的优势,经过近年来的建设和培养实践,形成了鲜明的培养特色和研究方向,该方向对于推动信息技术与课程的整合以及基于网络的高效学习体系具有重要的意义,为深化教育改革、全面推进素质教育培养高级应用人才。   在科研方面,承担国家及省部级项目10余项,发表论文70余篇。其中EI检索20余篇,SCI检索1篇,ISTP检索10余篇。   
        研究生学术活动月活动,图为学术报告会会场       注重与兄弟院校的学术交流活动。图为赴第四军医大学网络中心学习交流时的合影。       通过研究生创新项目,锻炼研究生的科研能力。近年来,有3项创新项目立项。图为研究生召开创新项目研究讨论会。       截至2011年5月,研究生共发表论文19篇,其中EI检索1篇,其他均为核心期刊。图为发表文章部分的期刊。       利用网络开展研究性学习,探索高素质创新人才没培养的新型教学模式。图为“网络教学研究与实践(学位课)”网络课程的页面。       2009年7月我中心研究生宁玉文同学参加教育部和国家自然科学基金委资助的全国研究生暑期学校,获优秀学员称号。(右三)       首届研究生毕业获得学位后留影 2012届毕业研究生与导师合影