西北大学计算机互联网络安全保密管理工作规定
  按照上级有关要求,为了加强我校CERNET接入站点、校园网络系统的管理,保障校内外计算机网络信息交流的健康发展,确保在网络使用中做好国家安全及保密工作,特制定本规定:   一、使用计算机互联网络的单位、部门和个人,必须遵守《国际安全法》、《保密法》,严格执行学校关于安全保密的规定及要求,不得制作、查阅、复制和传播妨碍社会治安及淫秽色情等信息。   二、加强计算机互联网络的安全保密管理,凡本校使用互联网络的单位、部门,必须有一位领导主管并指定专人负责本单位或本部门网络接点信息安全保密工作,经常进行监督、检查;处理本单位涉及网络安全保密的有关事宜,并协助学校主管部门开展安全保密工作的检查与指导。   三、各单位、各部门要及时、有效地做好入网人员的安全保密宣传教育工作,不断增强入网人员的国家安全意识和保密观念,网络操作人员应接受安全保密学习培训,把好网络入口关,切实做到警钟长鸣,常备不懈,自觉维护国家利益。   四、凡属国家秘密文件、资料一律不得输入计算机互联网络;本单位、本部门科学研究方面的文件、资料、成果必须依据国家《科学技术保密规定》和《科技成果密级评定方法》进行确定,如属国家秘密范围,不得进入互连。各单位、各部门涉密人员必须做好资料及涉密科研项目、成果的保管工作,把好保密源头。   五、各单位、各部门要加强对信息存储介质(软盘、磁带及光盘)的管理,对存储有秘密文件、资料的计算机及外围要有专人或兼职人员操作,采取必要的防范措施,建立规范的管理制度。   六、各单位、各部门和个人在网络使用过程中,意外收到反动宣传品或具有淫秽色情内容的信息,要及时采取措施、报告单位主管领导,并将收到的材料上交学校保卫部门,不得扩散。   七、校内各单位、各部门应根据本单位、本部门具体情况,制定相应的管理制度,大力加强计算机网络安全保密防护方法的研究,逐步配备现代化的保密设备,利用现代化的科学技术,保证涉密信息的安全,防止泄密事件的发生。   八、学校主管部门将对各单位、各部门贯彻执行《西北大学计算机互联网络安全保密管理规定》的情况进行检查,凡违反规定的单位、部门或个人,学校将视情节轻重,给予严肃处理。