“帕虫”病毒紧急预报
  近期,国家计算机病毒应急处理中心通过互联网络监测发现,蠕虫“帕虫”病毒及其变种正在互联网络中迅速传播。该蠕虫通过移动存储设备(如:U盘)进行传播,由于现在使用移动U盘进行数据交换的计算机用户比较多,使得该蠕虫的传播速度很快。   用户机器一旦感染该病毒,病毒通过以下四个方面就可导致用户电脑彻底崩溃,致使电脑内的重要信息、机密文件、网络财产等面临严峻威胁。   1.禁用所有杀毒软件及相关安全工具,让电脑失去安全保障;   2.破坏安全模式,致使用户根本无法进入安全模式清除病毒;   3.强行关闭带有病毒字样的网页,只要在网页中输入“病毒”相关字样,网页遂被强行关闭,即使是一些安全论坛也无法登录,用户无法通过网络寻求解决办法;   4.格式化系统盘重装后很容易被再次感染。   病毒入侵系统后会在系统每个磁盘分区上生成可自动执行的文件,一旦计算机系统接入移动存储设备,就会受到感染。如果染有该蠕虫的移动存储设备接入其他计算机系统中,蠕虫就会入侵感染该系统。同时,由于受感染系统中每个磁盘分区上都有蠕虫生成的病毒文件和自动可执行文件,格式化系统盘后病毒仍无法清除,需对全盘进行查杀。另外,蠕虫还会屏蔽防病毒厂商的网站,使得计算机用户无法访问网站,也无法升级防病毒软件。

  针对上述情况,我们建议广大计算机用户采取如下方法进行防范:

  (一)未感染该蠕虫的计算机用户采用以下措施:   1、立即升级计算机系统中防病毒软件,暂时关闭微软“自动播放”功能。   具体方法:打开“开始→运行”,在对话框中输入“gpedit.msc”命令,在出现“组策略”窗口中依次选择“在计算机配置→管理模板→系统”,双击“关闭自动播放”,在“设置”选项卡中选“已启用”选项,选种所有驱动器,最后单击“确定”按钮即可。这样可以防止染有蠕虫的移动存储设备(如:U盘)接入时受到感染。   2、使用移动存储设备前,务必进行病毒的扫描工作,查杀移动存储设备中存在的已知病毒;   (二)已经感染该蠕虫的计算机用户采用以下措施:   立即下载专杀工具进行查杀,同时将受感染的移动存储设备(如:U盘)进行格式化处理,彻底清除残留的病毒文件。另外,对系统全盘进行病毒清除或者全部盘区进行格式化。