省教育厅张新民总会计师到我校调研信息化工作
  9月26日下午,省教育厅总会计师张新民带领信保处、厅办、财务处负责人,来我校调研信息化工作。方光华校长会同张增芳总会计师及人事处、教务处、财务处、信息办、现代教育技术中心、“一卡通”建设小组、省信息化发展研究中心负责人与教育厅调研组进行了深入的交流。   
  会上,现代教育技术中心代表我校就西北大学信息化发展情况与当前存在的困难和问题及下一步工作思路做了汇报,并就省教育信息化发展研究中心成立以来,在中心建设、课题研究、课题成果、后续工作思路及对陕西教育信息化推进所做的工作进行了汇报。与会人员就高校信息化、教育信息化发展研究等内容进行了深入交流,省教育信息化发展研究中心顾问、国家级教学名师傅钢善教授、第四军医大学高东怀教授也应邀到会并作了发言。   
  与会人员认为,西北大学围绕管理体制建设、信息化应用、资金投入等重点难点问题,做了大量工作和探索,成效显著。但是高校信息化还存在教学应用不够深入,投入不足,发展水平普遍不高等问题。另外,省教育厅依托西北大学设立教育信息化发展研究中心,凝聚全省科研力量,以科学研究引领我省教育信息化科学快速发展,高瞻远瞩,成效显著,下一步,要继续坚持科研引领,应用导向的发展策略,加大投入,不断深化信息技术在教育中的应用。   最后,张新民总会计师充分肯定了西北大学在学校信息化建设及教育信息化发展研究中取得的成绩,并提出几点意见:一是信息化是促进高校向内涵式发展的有效手段之一,希望西北大学能够调整支出结构,加大对信息化的投入;二是进一步抓好学校信息化管理体制机制建设,整合资源、共享数据,并通过有效的激励制度和办法促进信息化应用,探索可供面向全省推广的经验;三是要重视网络与信息安全,可以按照“承载与业务分离”的思路,规范机房和服务器管理,保障数据安全;四是省教育厅将继续依托西北大学,做好发展研究中心的工作,作为全省教育信息化的重要支撑,给予经费支持;五是希望西北大学以信息化试点为契机,为全省高校信息化带个好头,树立起一面旗帜。   方校长和张增芳总会计师做了表态发言。一是我校将进一步加大投入,调整支出结构,支持学校信息化工作;二是我们将从面向师生服务和学校国际化的角度,发展信息化,提升西北大学的办学水平;三是将校本资源建设与应用作为教学信息化的核心,做出西北大学特色;四是做好我省本科教学网,为全省教学信息化做贡献;五是西北大学将全力支持省教育信息化发展研究中心的工作,不辜负省教育厅的重托。