校园网邮箱安全提示

近期,我校部分邮箱账号因密码复杂度较低被破解,往外发送大量垃圾邮件,导致我校邮件系统的IP地址被列入国际反垃圾邮件黑名单,部分外部邮箱拒收我校邮箱用户发送的邮件,对我校师生的正常通信造成了很大影响。

邮件系统是我校广大师生教学科研和对外交流的重要通信平台,一旦邮箱账号密码被盗,用以发送非法信息或垃圾邮件,将会对自己的个人信息安全及所有邮箱用户的正常通信造成影响。

在此,我中心提醒广大邮件用户,使用电子邮件时,请注意以下安全事项:

1、定期修改密码,避免单纯使用数字(特别是电话号码、生日)等信息作为邮箱密码,避免弱密码(如123456wang等)。建议设置8位以上数字、字母与符号组合的较为复杂的密码(如aBc245#wxy)。

2、如发现邮箱有大量未知已发送邮件、垃圾邮件或频繁被退邮件,说明邮箱密码被盗,请及时修改密码。

3、碰到以系统升级等名义让您填写邮箱账号、密码的邮件请勿回复,我中心不会以邮件形式索要用户的邮件帐号和密码。

4、不要随意打开或下载未知发信人的邮件附件。

5、必要时,请用OutlookFoxmail等客户端软件将重要信件接收到本地计算机保存。

安全使用校园网邮件系统十分重要。如果被别有用心的人利用,会对您及学校的声誉造成损害。请各位用户要高度重视,确保邮箱安全。在使用过程中如有疑问,可致电或发送邮件至现代教育技术中心咨询。电话:88308735。反馈邮件:feedback@nwu.edu.cn

现代教育技术中心

20179